心理測驗




壓力指數小測試

面對公開考試,不少考生都感到沉重的壓力。如果考生未能及時察覺自己「壓力超標」,可能難以在試埸發揮出理想狀態,影響考試成績之餘,更影響心理及生理的健康。以下的「壓力小測試」有助你認識自己的壓力指數,用適當的方法減壓,以最佳狀態迎接香港中學文憑試!

過去一個月你曾出現以下情況嗎?


問題
1) 是否常感到緊張,覺得總是不能趕上溫習進度?
2) 是否常感到沒有胃口、或變得大吃大喝,時常感到胃病嗎?
3) 是否常感到頭痛、腰酸背痛或肌肉拉緊?
4) 有人說你精神欠佳或面色不太好嗎?
5) 是否多次生病?或感到身體虛弱?
6) 是否對充滿不確定因素的將來感到恐懼?
7) 會否經常出現失落、焦慮、煩躁的情緒?
8) 是否難以集中精神?
9) 是否覺得自己成績距離目標很遠或擔心考試成績欠佳?
10) 是否難以入睡,失眠或睡眠質素欠佳?
11) 變得容易流汗或會突然心跳加速嗎?
12) 有試過突然喘不過氣,覺得好像缺氧一樣嗎?


《分析》

3個「是」或以下:

壓力指數30%-你的壓力指數還在可負荷的範圍內,適當的壓力是正常的!但要隨時注意,如果壓力增加,就要多加關顧自己的情緒啦!


4-8個「是」:

壓力指數50%-壓力似乎已對你造成困擾。可了解一下自己的壓力來源,例如:成績與設定目標差距很大?還是父母、老師期望太高?然後適當調節自己的目標、學習方法,或與師長溝通,調整他們對你的期望。你也可嘗試適量運動,以舒緩壓力,保持心情舒暢。


9個「是」或以上:

壓力指數90%-你的壓力已到達臨界點!有可能已經對你的身心健康構成影響!如果身體不適症狀持續,建議你可找師長或輔導員傾訴一下,尋求情緒支援。另外,每天保持充足的睡眠時間,在溫習之餘,抽時間進行一些減壓活動,例如游泳、跑步、聽音樂等,均有助舒緩壓力。

考生如感到壓力不勝負荷,可致電2777 1112與「DSE@2777 1112」計劃輔導員聯絡,或嘗試後頁介紹的「瑜伽減壓法」!同時,可登入升學網站dse.27771112.hk,瀏覽更多考試的實用資訊,以減少應試的憂慮。祝願大家可以同「壓力」講拜拜,以最佳狀態應付考試!